Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ

12 июня 2017

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ, гибкий, имеет резиновую оплетку. Каждая жила внутри оплетки имеет свою резиновую изоляцию, поэтому провода не имеют никогда соприкосновений друг с другом. Кабель группы КГ называют многожильным, так как он состоит из большого количества проводов, собранных в жилы. Каждая жила изолирована, внутри нее провода соединены методом скручивания их в жгут по спирали – это предотвращает перегибы, улучшает сцепление.

Электрический силовой кабель Электрический силовой кабель

Силовой кабель КГ предназначен для тех потребителей электрической энергии, которые не имеют постоянного места расположения, то есть передвижные станции или установки. Также этот вид кабеля подходит для работ по монтажу в условиях незафиксированной позиции, например, высотные работы при строительстве большого дома. При помощи кабеля КГ подключают к электропитанию все виды передвижных механизмов, требующих для своей работы постоянного напряжения в сети. Максимальная частота переменного напряжения в кабеле достигает 400 Гц.

При длительном рабочем процессе с механизмом через кабель переменное напряжение может быть от 600 В до 1000. Срок службы силового кабеля КГ при нормальных условиях эксплуатации – 4 года. Если кабель находился в неблагоприятных условиях или было использование его с завышенным напряжением, имеются в ходе эксплуатации перегибы – тогда он служит меньше в два раза.

Условия для эксплуатации

Силовой кабель КГ разрешено эксплуатировать при температуре от +50 градусов по Цельсию до минус 40. Диапазон практически в 90 градусов, это хорошие показатели устойчивости проводов к перепадам температурного режима окружающей среды. Кабель устойчив к длительному воздействию солнечных лучей, длительное время выдерживает перегибы без заломов и разрывов резиновой оплетки.

При использовании кабеля КГ в конструкции с подвижным электрическим механизмом необходимо правильно рассчитать радиус изгиба, делается это для того, чтобы у кабеля не было непредвиденных заломов в период работы передвижного устройства. Радиус необходимого изгиба заранее подготавливают перед началом работ. В рабочем состоянии нагрев силового кабеля КГ не должен превышать температуры 75 градусов.

Конструктивное устройство кабеля

Конструкция силового кабеля состоит из пяти жил, сделанных из нитей медной проволоки, скрученной между собой по спирали. Многопроволочных жил в кабеле может быть от одной до пяти штук. Поперечное сечение каждой жилы в кабеле разное, одни толще, другие тоньше. Жилы облуживают специальным сплавом из железа: олово, олово со свинцом.

Конструктивное устройство кабеля

Между жилами и наружной изоляцией используется тонкая пленка, сделанная из синтетических волокон. Каждая жила по отдельности защищена специальной резиновой оболочкой, которая делается для изоляции проводов и защиты человека от тока, идущего по кабелю. Для холодных регионов защита кабеля сделана из резины шланговой, так как она лучше выдерживает сильные морозы.

Виды маркировки и способов маркировки

Для отличия отличия вида резинового покрытия в маркировке добавлены такие обозначения: КГ-ХЛ, что означает для холода, КГ-Т для регионов с тропическим климатом. Устойчивое покрытие кабеля к горению обозначено маркировкой КГнг.

Виды маркировки и способов маркировки

Маркировка наносится двумя способами: сплошная в одном цвете; в виде полосы, расположенной вдоль кабеля, разноцветная или цветная. Цвет для кабеля  с одной или двумя жилами не нормирован.

Многожильные кабеля маркируют в таких расцветках: для нулевой жилы идет голубой цвет, если нулевой нет, тогда голубым цветом маркируют любой вид жилы, кроме той, что отвечает за заземление. Для заземляющей жилы используется расцветка зелено-желтая, иногда с маркировкой из цифры ноль.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)
Автор поста
Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей

В жилых и хозяйственных помещениях иногда происходит отключение электроэнергии, вызванное срабатыванием защитных устройств.

Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты

На западе принято устанавливать розетки по несколько штук в комнате.

Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке? Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?

Каждый уважающий себя электрик, при выполнении своей работы, пользуется всякими умными книжками, где описаны инструкции, стандарты, требования.

Нужна консультация?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Заказать консультацию