Новая проводка в доме: функциональность и безопасность

12 июня 2017

Стоит ли говорить, что капитальный ремонт квартиры – дело серьёзное: перед собственником жилья встаёт множество непростых задач, первоочередная среди которых – замена электропроводки.

Однако многие владельцы частной собственности, намереваясь облагородить своё жилище, подчас забывают об этом не менее важном аспекте ремонта, и напрасно: подобная беспечность чревата коротким замыканием и возгоранием. Дело в том, что большая часть жилого фонда в нашей стране имеет изношенные алюминиевые электросети, не рассчитанные на использование современных мощных бытовых приборов, таких как микроволновка, посудомоечная машина, кондиционер, духовка. Более того, сохранившиеся до сих пор электрические инженерные коммуникации с системой заземления TN-C, не предполагают наличия заземляющего контакта, что в свете новых правил является грубейшим нарушением электробезопасности.

Новая проводка в доме Новая проводка в доме

Начало электромонтажных работ всегда начинают с составления плана электроснабжения квартиры или дома, где определяют места расположения основных электроустановочных изделий: розеток, выключателей, осветительных приборов, а также бытовой техники: электропечей, духовки, холодильника и т.д., ибо зная мощность основных потребителей энергии, мы сможем правильно подобрать номинал автоматических выключателей и сечение кабеля.

Сегодня большая часть бытовой техники предполагает использование электроприборов европейских производителей, которые требуют подключения к новой системе электропитания с заземлением TN-S и TN-C-S; она же, в свою очередь, обязательно прокладывается трехжильным или пятижильным (в зависимости от подаваемого в здание напряжения) медным кабелем с заземляющим контактом.

Все работы, связанные с обустройством проводки, должны идти в строгом соответствии с ПУЭ (правила устройства электроустановок), согласно которым все соединения и ответвления групповых линий должны производиться в распределительных коробках или непосредственно в силовом щитке. Кроме того, единственными разрешенными способами коммуникации отдельных жил между собой являются пайка, сварка, опрессовка и сжимы (винтовые, пружинные); скрутка же категорически запрещена. Также недопустимо закрывать распаечные коробки подвесными потолками, штукатуркой и т.д.: они должны быть всегда доступны для осмотра с целью их текущего ремонта или проведения электроизмерений.

В последнее время входит в моду т.н. «европейская система» электропроводки, которая предполагает, что каждый энергопотребитель имеет отдельно выделенную для него линию питания. Это наиболее оптимальный вариант, правда, он сопряжен со значительными затратами на приобретение лишних метров кабеля.

Не следует коммутировать все групповые линии (и силовые, и осветительные) на один автомат в щитке – розетки и освещение лучше всего подключать к разным автоматическим выключателям; кроме того, рекомендуется запитать каждую комнату индивидуально, – тогда в случае неисправности не придется отключать всё электричество в доме.

Особенности проводки в ванной

Данное помещение отличается повышенной опасностью с точки зрения поражения человека электрическим током из-за высокой влажности. ПУЭ гласит, что все открытые части металлических предметов (ванна, трубы отопления и водоснабжения и т.д.), а также заземляющие контакты розеток должны подключаться к местной системе уравновешивания потенциалов. Данные меры должны неукоснительно соблюдаться и при организации системы тёплого пола: металлическая оболочка нагревательного кабеля также заземляется через подключение к системе выравнивания потенциалов. При установке розеток и выключателей внутри ванной, учитывая возможность их прямого контакта с водой, выбирают модели электроустановочных изделий со степенью защиты не ниже IP 44.

Силовые розеточные линии, а также мощные энергопотребители, например, печь или духовой шкаф, должны подключаться в распределительном щитке к отдельному автомату и УЗО (устройство защитного отключения) либо к дифференциальному автомату, сочетающему в себе функции автоматического выключателя и УЗО.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)
Автор поста
Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей

В жилых и хозяйственных помещениях иногда происходит отключение электроэнергии, вызванное срабатыванием защитных устройств.

Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты

На западе принято устанавливать розетки по несколько штук в комнате.

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ, гибкий, имеет резиновую оплетку.

Нужна консультация?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Заказать консультацию