Основы электромонтажа в квартире

12 июня 2017

Производить электромонтажные работы в жилых помещениях всегда ответственно и небезопасно. К таким работам нужно подходить осторожно и с небольшой долей опаски. Необходимо соблюдать все правила и требования по технике безопасности, чтобы обеспечить себя и свое жилье безопасным пользованием электропроводкой и электроприборами в дальнейшем.

Основы электромонтажа в квартире

При выполнении электромонтажных работ обязательно нужно помнить, что прокладка электропровода производится только под углом в 90 градусов. Кабель должен быть проложен либо вертикально, либо горизонтально – другие варианты прокладки кабеля абсолютно исключены.

Кроме того, необходимо, чтобы кабель проходил не ближе чем на расстоянии в 10 см от оконных проемов, дверных коробов и углов в каждой комнате. Специальные трубки должны быть использованы для изоляции кабеля, когда он проходит очень близко от водопроводных коммуникаций. Соприкосновения кабеля с металлоконструкциями здания также категорически запрещены.

После прокладки кабеля необходимо заняться монтажом электрического щита. Это будет следующая стадия электромонтажных. Если электрический щит правильно смонтировать, то вы обеспечите в дальнейшем свою безопасность в доме.

К электрическому щиту подключаются вся квартирная электропроводка и предохранители-автоматы. В электрическом щите расположены три предохранительных автомата: два из них, которые предназначены для освещения комнат и розеток, рассчитаны на 16 ампер и один – на 25 ампер. Он предназначен для бытовой электротехники с большим потреблением мощности, такой как стиральная машина, электроплита, утюг, холодильник, электрообогреватели, микроволновая печь, бойлер и другие электроприборы.

Самым лучшим решением будет, если для каждого электрического прибора можно выделить отдельный предохранительный автомат и провести отдельную линию электропроводки во избежание ее перегрева и выбивания предохранительных автоматов при перегрузках. Особенно это желательно осуществить в тех случаях, когда помещение используется под мастерскую.

Обязательно это условие и для техники, которая работает с использованием воды (бойлер, стиральная или посудомоечная машина). В этом случае требуются в обязательном порядке заземление электроприборов и установка специальных предохранителей, срабатывающих при коротком замыкании. От этого будет зависеть жизнь и безопасность всей вашей семьи и дома.

Рассмотрим варианты, которые должны прибавить безопасности и надежности вашему проекту. С годами в квартире появляется все больше и больше бытовой электротехники, а электросеть в домах, которые были построены 50, 30 и даже 20 лет назад, на такие нагрузки явно не рассчитана.

Для электропроводки использовали провод из алюминия, а сегодня требуется применять медный провод с большим сечением. Медная проводка более гибкая и прочная, чем мягкий и хрупкий алюминий. Она позволяет увеличить максимальную нагрузку по мощности (кабель сечением 2,5 мм выдерживает мощность до 4 кВт). Чтобы ускорить ремонт, можно произвести частичную замену электропроводки.

Последняя стадия электромонтажных работ – это монтаж сетей со слабыми токами. К ним относятся телевизионный кабель, телефонный и компьютерный шнуры, кабель для радио. Для исключения помех и проблем при использовании такой сети прокладку электрокабеля рекомендуется производить в трубках, использовать шнуры с экраном, которые имеются на рынке в большом ассортименте.

Необходимо со всей ответственностью подойти к таким работам. Перед началом прокладки электропроводки предлагается просмотреть прайс-лист всех услуг по электромонтажным работам. Высококвалифицированные специалисты — электрики в Уфе всегда помогут разобраться во всех тонкостях таких работ, подскажут и посоветуют, как лучше поступить в конкретном случае, ответят на все интересующие вас вопросы. Мастера своего дела помогут разработать проект прокладки электропроводки всей квартиры или дома и обеспечат выполнение электромонтажных работ. При этом мы гарантируем скорость и качество каждой оказываемой нами услуги.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)
Автор поста
Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей

В жилых и хозяйственных помещениях иногда происходит отключение электроэнергии, вызванное срабатыванием защитных устройств.

Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты

На западе принято устанавливать розетки по несколько штук в комнате.

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ, гибкий, имеет резиновую оплетку.

Нужна консультация?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Заказать консультацию