Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?

12 июня 2017

Каждый уважающий себя электрик, при выполнении своей работы, пользуется всякими умными книжками, где описаны инструкции, стандарты, требования. Одно из таких чтив – правила устройства электроустановок (ПУЭ). В седьмом издании этого документа чётко прописан запрет на использование в электропроводке алюминиевых жил сечением менее 16 кв. мм.

Алюминиевый кабель

Давайте попробуем разобраться, чем не угодил этот материал, так долго служивший верой и правдой. Да и по сей день в старых домах никто его не меняет, если нет в этом особой необходимости. Только в связи с увеличением электроприборов встаёт вопрос о замене электропроводки на медную.

Алюминий имеет перед медью ряд преимуществ. Одно из них – его вес. Он намного легче своего собрата, а это существенно снижает трудозатраты при прокладывании линий электропередач. Медь чуть ли не вдвое тяжелее, что заметно при транспортировке бухт и катушек.

Второе немаловажное достоинство – алюминий намного дешевле меди. И всё же, несмотря на эти весомые факторы, отдают предпочтение именно меди.

Прежде всего, в электрическом кабеле нас интересуют параметры проводника. Сопротивление алюминия – 0,0271 Ом на кв. мм/м. У меди этот показатель почти в два раза меньший – 0,0175 Ом на кв. мм/м.

Именно низкое удельное электрическое сопротивление меди сводит на нет все преимущества своего оппонента. Чтобы создать одинаковую проводимость электролинии, алюминиевый кабель нужно взять с увеличенным сечением, по сравнению с медным. Это значит масса проводов значительно увеличится.

Но это ещё не самое страшное. Можно подобрать провода нужного размера. И какая нам разница какой толщины провод запрятан в стену? Учитывая ценовой диапазон выгоднее всё же использовать алюминий. Но всё не так просто как кажется на первый взгляд.

Алюминий очень стойкий к окислению металл. Но вспоминая уроки химии, мы знаем, что это не совсем отвечает действительности.

В соприкосновении с воздухом алюминий очень быстро подвергается коррозии. На нём сверху образовывается плёнка, которая надёжно защищает его от последующих разрушений.

Благодаря этой плёнке проводник из алюминия теряет свои свойства. В местах соединения электрических проводов образовавшийся оксид алюминия повышает переходное сопротивление. Контакты перегреваются, электрическое сопротивление увеличивается.

Как итог – расплавленные контакты, обрыв на линии, недостаточное энергообеспечение. Приходится искать место поломки, зачищать контакты или подтягивать соединение. При перегреве алюминий стаёт очень хрупким, поэтому при ремонте нужно быть крайне осторожным, чтобы не сломать провод. В таком случае придётся менять часть линии или всю трассу целиком, что не всегда является возможным и ведёт к незапланированным растратам.

С медью аналогичных проблем не возникает. Она более пластична и долговечна. Поэтому в последнем 7- м издании правил устройства электроустановок акцентируют внимание на использовании именно медного провода. В целях экономии допускается эксплуатация алюминиевого провода большого сечения 16 кв. на мм и более. Так как заменить все электропровода такого объёма будет очень накладно. Поэтому замена силовых линий происходит частично.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)
Автор поста
Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей

В жилых и хозяйственных помещениях иногда происходит отключение электроэнергии, вызванное срабатыванием защитных устройств.

Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты

На западе принято устанавливать розетки по несколько штук в комнате.

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ, гибкий, имеет резиновую оплетку.

Нужна консультация?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Заказать консультацию