Проходные переключатели

12 июня 2017

Проходной переключатель, именуемый из-за своего конструктивного исполнения и принципа переключения контактов, перекидным или дублирующим, ни внешне, ни по функциональным особенностям, практически не отличается от обыкновенных комнатных переключателей. Единственное отличие – большее количество контактов. В классическом переключателе, предназначенном для банального разрыва цепи для обесточивания лампы, их 3, в проходном, представляющем собой два соединенных вместе 3-х контактных, соответственно, 6. Переключатели при таком соединении работают независимо и могут быть размещены на любом расстоянии друг от друга в разных помещениях. Роль проходного переключателя схожа с обычными, однако, его функция заключается не в разрыве цепи, а в перебрасывании питающих контактов на другие контакты, что создает новую электрическую цепь, включающую какой-либо источник света. Благодаря этой особенности, переключатели проходного типа часто используются для управления одним источником света из разных помещений, причем, количество переключателей на один источник света не ограничено, равно как и к одному проходному переключателю можно подключить несколько ламп.

Это удобно, например, при размещении в коридоре, когда нужно заранее включить свет в следующей комнате, чтобы переобуться и пройти дальше, не возвращаясь к первому переключателю, а выключив свет уже с другого переключателя, размещенного в следующей комнате. Такая практика довольно сильно распространена среди людей с напряженным распорядком дня, когда дорога каждая минута, и тратить ее на нарезание кругов по квартире совсем не хочется. Использование проходных переключателей удобно во множестве случаев, к примеру, возле спального места, чтобы не пробираться сквозь темноту к обычному переключателю, устанавливается проходной, позволяющий переключать свет не вставая с кровати. Такие переключатели часто устанавливаются на входе и выходе из зон со слабым или полностью отсутствующим освещением, в которых довольно трудно, что называется, на ощупь добраться до переключателя света, к тому же, в подобных случаях есть риск повредить себя и находящееся в помещении вещи и оборудование.

Подключение проходных переключателей

Монтаж проходного переключателя ничем не отличается от монтажа обыкновенного, главное понять принцип его работы: по сути, это два и более переключателя, совмещенные в одном корпусе. Соответственно, здесь не 3, а 6 или более контактов, в зависимости от количества клавиш и пунктов управления освещением, количество последних ничем, кроме сложности коммутации проводов, не ограничено.

Нулевой провод подключается от источника питания к источнику освещения, это может быть одна или несколько параллельно соединенных ламп, а провод с фазой направляется к соответствующему контакту на самом переключателе. Через такое подключение достигается парное соединение двух размещенных в разных местах переключателей.

Схема подключения двух проходных переключателей, в соответствии с вышеизложенным принципом, выглядит следующим образом:

Проходной переключатель

Соединение всех проводов рекомендуется проводить с соблюдением техники безопасности, а по окончанию работы изолировать все провода друг от друга и поместить их в специальную соединительную коробку.

Перед непосредственно монтажом, следует подробно рассчитать длину коммутационных проводов, позаботиться о качественной изоляции, опираясь на стандарт размещения проводки, проложить провода в стенах и подобрать наиболее удобное место для установки проходного переключателя.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)
Автор поста
Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей

В жилых и хозяйственных помещениях иногда происходит отключение электроэнергии, вызванное срабатыванием защитных устройств.

Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты

На западе принято устанавливать розетки по несколько штук в комнате.

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ, гибкий, имеет резиновую оплетку.

Нужна консультация?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Заказать консультацию