Устройство и установка подрозетников

12 июня 2017

Качество выполненных электромонтажных работ напрямую определяет бесперебойную и безопасную работу всех используемых бытовых электроприборов. Монтаж электроустановочных изделий, к которым относятся подрозетники и распаечные коробки, является первым этапом при прокладке электрической проводки в квартире или офисе.

Конструкция подрозетников

Основной деталью монтажа выключателей и розеток служит подрозетник (установочная коробка). В соответствии со строительными нормами и правилами электропроводка, а также выключатели и розетки, могут монтироваться на поверхности стены или внутри ее. В зависимости от выбранного вида монтажа электропроводки, применяются наружные или внутренние выключатели и розетки. Если монтаж производится внутри стены, то согласно правилам пожарной безопасности, необходимо применение подрозетников.

подрозетник

Установку распаечных коробок рекомендуется выполнять одновременно с прокладкой электрокабелей, где сразу отмечаются места нахождения коробок, розеток и выключателей.

Установка подрозетников

  1. Определяется место расположения выключателя, розетки и, соответственно, подрозетника. Наиболее оптимальная высота от 30 до 70 сантиметров от пола. Если в семье есть маленькие дети, электроустановочные изделия рекомендуется устанавливать повыше. Не следует забывать, что расстояние между электроприборами и газовыми трубами должно быть не менее 50 см.
  2. Прикладываем к стене подрозетник и чертим контур его посадочного отверстия. При помощи перфоратора или дрели делаем отверстие в стене, которое должно быть на 3 мм шире и глубже самой коробки — это если кирпичная или бетонная стена. В этом случае ее фиксация будет произведена раствором гипса или алебастра. Если стена сделана из гипсокартона, то диаметры отверстия и коробки должны быть равны. Здесь лапки подрозетника осуществляют его сцепление со стеной.
  3. После того, как отверстие просверлено, при помощи молотка и зубила подравниваются его дно и края.
  4. Место под подрозетник готово. Для прокладки электрокабеля начинаем штрабить стену в виде канавки. На дне коробки выламываем специальные отверстия, куда вставляем кабель.
  5. Фиксируем коробку в стене. Если это бетонная или кирпичная стена, используется строительный гипс или клей. В посадочное отверстие накладывается немного готовой смеси, туда помещаем подрозетник и слегка вдавливаем пальцами.
  6. С помощью шпателя и раствора замазываем получившуюся щель.
  7. После высыхания смеси, ее убираем из подрозетника и выравниваем наружные края. Подрозетник готов к монтажу выключателя или розетки.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)
Автор поста
Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей

В жилых и хозяйственных помещениях иногда происходит отключение электроэнергии, вызванное срабатыванием защитных устройств.

Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты

На западе принято устанавливать розетки по несколько штук в комнате.

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ, гибкий, имеет резиновую оплетку.

Нужна консультация?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Заказать консультацию