Вероятные причины срабатывания автоматических выключателей

12 июня 2017

В жилых и хозяйственных помещениях иногда происходит отключение электроэнергии, вызванное срабатыванием защитных устройств. Обычная реакция жильцов – вызов электрика на дом, дополнительные хлопоты и расходы. Иногда причину срабатывания можно определить самостоятельно. При полном отключении нужно убедится, что электроэнергия отсутствует только у вас, обратившись к соседям. Довольно часто происходит путаница, особенно если соседи пользуются источниками бесперебойного питания.

Автомат

Полное отсутствие электроэнергии возникает обычно из-за отключения общего автомата. Ситуация имеет несколько вариантов:

  • неисправность распределительного щита;
  • перегрузка по току, вызвавшая срабатывание тепловой защиты;
  • неисправность на одной из линий;

Поиск следует начинать с распределительного щита. Щит содержит несколько выключателей, один из них общий. Устанавливается отдельно или на планке крайним слева. Определить его можно по проводам, идущим от счетчика к автомату. Остальные распределяют нагрузку по определенным линиям и подключены к нему. Для небольшой мощности потребления обычное разделение – розетки и цепи освещения. На электроплиты, водяные нагреватели и другие устройства повышенной мощности прокладываются отдельные линии.

Распределительный щит

При отключении общего защитного устройства следует внимательно осмотреть проводку и соединения щита. Если визуальный осмотр не обнаружил обгоревших проводов, клеммных соединений, необходимо все распределяющие выключатели перевести в состояние «Выкл». Затем попытаться включить общий автомат. Не включающийся или сразу же отключающийся прибор свидетельствует о неисправности самого устройства или причине внутри щита. Здесь потребуется помощь специалистов.

После нормального запуска общих цепей следует продолжать поиск. Методика несложная – нужно последовательно включать распределительные приборы с небольшой задержкой по времени. Если при переводе одного из них в состояние «Вкл» произойдет срабатывание главного или включаемого, неисправность на этой линии. В этой ситуации нужно опять включить основной автомат и подать напряжение на оставшиеся линии, оставив выключенным автомат, вызывающий отключение. Если ситуация будет повторяться с другими распределительными выключателями, их также следует оставить выключенными.

Вероятна ситуация, когда все устройства включатся, сеть начнет функционировать нормально. Это свидетельствует о срабатывании тепловой защиты автомата. Возможно, в какой-то момент времени совместная работа нескольких мощных устройства создала небольшую перегрузку, вызвавшую срабатывание защиты. Если ситуация повторится, необходимо проверить все мощные источники потребления, отключить наименее нужный в данный момент.

После запуска работающих цепей необходимо определить, какие цепи остались обесточенными. Если не работают розетки, нужно отключить все вилки из них. Удлинители также нужно отключить от розеток. На неработающих сетях освещения установить все выключатели в положение выключено, обычно нажатием на нижнюю часть клавиши. После отключения всех устройств следует попытаться включить аварийный автомат. Нормальное включение говорит об исправности кабельной линии. При невозможности включения следует вызвать специалистов. Но при этом задача для них уже упростится, неисправность локализована.

На нормально запущенной цепи следует продолжать поиск неисправности. Необходимо последовательно, с небольшой задержкой по времени, включать все устройства. Если это сеть освещения, переводить выключатели в положение «Вкл», на линии розеток включать вилки. При использовании удлинителей с несколькими розетками следует подключать удлинитель без нагрузки, затем в него включать вилки. Срабатывание защиты при подключении одного из потребителей будет свидетельствовать о его неисправности.

Такая простая методика поможет сэкономить время и средства при вызове электриков. При работе нужно соблюдать определенную осторожность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2)
Автор поста
Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты Стильный интерьер с хорошим уровнем защиты

На западе принято устанавливать розетки по несколько штук в комнате.

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ

Электрический силовой кабель, относящийся к группе КГ, гибкий, имеет резиновую оплетку.

Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке? Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?

Каждый уважающий себя электрик, при выполнении своей работы, пользуется всякими умными книжками, где описаны инструкции, стандарты, требования.

Нужна консультация?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Заказать консультацию